Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Подтверждая данную форму, я соглашаюсь с условиями обработки данных

Административные здания

Проектирование: архитектурная бионика

Современным архитекторам при проектировании жилых зданий и многоквартирных комплексов приходится изыскивать все более совершенные градостроительные инструменты, которые обеспечат решение многих возникающих на каждом этапе задач, что в конечном итоге призвано способствовать максимально эффективному использованию материальных ресурсов и имеющихся технологических возможностей.
Сегодня традиционные приемы размещения таких объектов в границах существующих селитебных зон, формирование в них того или иного архитектурно-композиционного ансамбля определяется, в первую очередь, текущими градостроительными, хозяйственно-экономическими и антропологическими условиями.

Проектирование жилой застройки направлено на создание безопасной, функциональной и долговечной среды, оптимально приспособленной для проживания и отдыха людей, а также для осуществления ними всех видов деятельности. Современная городская архитектура несет огромную эмоциональную и эстетическую нагрузку, органично сочетая технологические достижения цивилизации с одухотворенной красотой природы.

Таковы доминирующие в настоящее время в этой сфере тенденции. Европейские архитекторы в таком сложном, многогранном и творческом процессе, как проектирование жилых зданий и сооружений, все чаще обращаются к философии архитектурной бионики. Сейчас эти свежие веяния активно покоряют российские просторы.

Основы и оригинальные принципы архитектурной бионики


Это прикладное направление городской архитектуры сегодня активно развивается в ведущих странах мира. Его четкие черты заметны и в российском градостроительстве. Бионическая архитектура предусматривает постройку жилых домов и даже крупных многоэтажных комплексов, которые идеально вписываются в окружающую естественную среду, не вступая с ней конфликт.

Ярким примером такого современного подхода может служить возведенный еще в 2003 году в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Бориса Левинзона жилой дом «Дельфин» совершенно обтекаемых очертаний, что часто встречается в живой природе.

С каждым годом проектирование жилых зданий в Московской области и других регионах страны все больше подвергается влиянию таких оригинальных и эстетически безупречных тенденций. Основным трендом бионической архитектуры сейчас стало создание экологически безопасных сооружений с высочайшим коэффициентом энергоэффективности.
Эта отрасль градостроительства характеризуется отсутствием однообразия и унылости прямых контуров, мрачных серых гладких стен, а также стремлением превратить каждое сооружение в одухотворенное произведение искусства, где нет угловых секций, а цветовая палитра экспрессивна и психологически комфорта.

Возможно, в городской архитектуре XXI века скоро наступит конец однообразных бетонных коробок, провоцирующих людей, по мнению психологов, на агрессивное поведение. А ученые уже давно говорят о синдроме большого города, угнетающего человеческую психику. Архитектурная бионика, набирающая все большую популярность, может стать прекрасным, оригинальным и чрезвычайно эффективным решением этой актуальной социально-культурной проблемы современности.